19 сентября,  состоялась 94 встреча Маркетингового Клуба Самары , которая была посвящена анализу ситуации и прогнозам в разных отраслях рынка. Итоги  и мысли с этой встречи показались нам очень интересными и важными, поэтому мы решили поделиться ими с Вами

В стенах СГЭУ собралось много интересных людей. Присутствовали так же гости  из Тольятти – Петр Тушов и Юрий Кондаков. Маркетологи обсудили социальную и экономическую ситуацию в стране и Самарской области в частности. Каждый участник высказал свои наблюдения, почти все из них так или иначе сводились к тому, что Россию ждет новый кризис и стагнация в экономике.

Илья Липкинд, «Саминвестор» рассказал о ситуации в макроэкономике.

Началась рецессия в Еврозоне, но она пока не перешла в мировую. Пока только наблюдается замедленнее роста, но ситуация изменяется каждый квартал.

Снижается спрос, снижается предложение, и в ближайшие 2-3 года существенных улучшений не будет. Выходом может стать переход в длительную стагнацию.

Илья отметил негативные для российской экономии последствия кредитного бума 2011-2012 гг., что поддерживало общий платежеспособный спрос. Сейчас в банках выросла нагрузка на заемщиков, доходы упали. Кредитный пузырь уже надулся, и сдуть его непросто без сложностей в экономике.

Илья привел следующую статистику:

- за последние два года в 20 раз выросло число заемщиков трех и более кредитов;

- за последние шесть лет в 47 раз выросло число заемщиков пяти и более кредитов (от 0,1% до 4.7% всех заемщиков).

Ермолаев Дмитрий, «Ак-Барс банк»

Ставки по вкладам и депозитам снижаются и будут продолжать снижаться. В январе было 12%, сейчас уже 10% годовых.

Последние полгода растут не только потребительские кредиты, но и кредитные карты, которые входят в самый рискованный продукт. По-прежнему наблюдается низкая экономическая грамотность населения, растут просроченные платежи.

На рынке ипотечного кредитования ситуация стабильна. Процентные ставки на стабильном уровне, и банки не идут на их снижение. Строительство развивается, 40-45% всех покупок квартир осуществляется по ипотеке.

Андрей Никитин «Момент Финанс» добавил, что микрофинансовый  сектор «добивает» заемщика, работает жестче, чем банки. Это усугубляет макрокредитную ситуацию. Растет количество обращений, по которым даже микрофинансисты не могут дать кредиты. Ведется ужесточение политики по оценке заемщиков.

Владимир Звоновский поделился данными последних социальных исследований. Настроения общества можно выразить так: «кризис здесь где-то рядом»

Растет доля людей, которые считают, что ситуация будет ухудшаться. Говорят, что кризис может опять произойти. Социальные процессы тормозятся самим социумом, так как если люди считают, что ситуация ухудшится, то ничего не будут делать.

То насыщение, которое требовалось после советского периода, отчасти пройдено, и потребительского голода на массовые продукты нет. Для российского общества характерна внешняя локализация ответственности за материальное положение. Человек думает, что его экономическое положение зависит от правительства, от начальника, от войны в Сирии и т.д.

Вадим Афанасьев, «Терра» так же отметил негативные тенденции в обществе – люди не знают, что будет завтра.

В стране 8 млн. наркоманов (6,4%).

Прогноз Михаила Ключникова «Сызранский мясокомбинат» выглядел совсем пессимистично.

На продовольственный рынок в Самарской области оказывает влияние сетевой ритейл («Х-5» и «Магнит»). Такого нет ни в одном регионе. Диктуют цены производителям, которые в результате такого давления нищают, а мы потребляем все больше суррогата. Производители хлеба практически сдались. В результате мы покупаем не здоровый продукт, а бизнес-товар с набором химических элементов (даже в хлебе).

Сельского хозяйства в России нет и не будет, целевые программы работают значительно  «на распил».

В Самарской области в с/х наблюдается особо сильное засилье иностранцев, не сравнимое с другими регионами.

В результате уровень продовольственной безопасности снизился. С точки зрения здоровья детей это катастрофа.

Интересный тренд наблюдается на рынке персонала. В 2008-09 гг. избавлялись от маркетологов, а с 2011 года наоборот, начали активно привлекать. Сейчас наблюдается благоприятный тренд на смену работы. Но качество специалистов нижнего и среднего звена резко упало, инициативных, «с огоньком», нет, но зато есть установка на хорошую зарплату – от 35-40 тыс.руб.

Людмила Белоглазова, «ССМ»

В Европе, в частности, в Австрии, наблюдается интересный тренд: проще и дешевле. Все устроено так, чтобы клиент не дозвонился до производителя. Купил товар подешевле – разбирайся сам с помощью Интернета.

HR сфера

Отмечается рост числа вакансий на 3,8%.

Самыми востребованными являются продавцы. Самое большое количество резюме от юристов и топ-менеджеров. Нет интересных вакансий руководящего уровня в Самаре. В ряде случаев «персональщики» не нанимаются в Самаре, а приезжают из соседних регионов – из Нижнего Новгорода, Саратова.

Юрий, Тольятти

поделился некоторыми данными о рынке Тольятти. Рынок наружной рекламы модифицируется и переходит в узкий сегмент.

В строительстве востребовано коттеджное строительство и жилые дома эконом-класса с квартирами меньшего метража.

Интересные данные о рынке такси – практически черный рынок! В таксисты идут работать «со статьей», алиментщики (их 50 %), и они, работая, со временем выкупают автомобили. Получается своего рода автокредитование, тогда как ни в одном банке и даже в микрофинансовых организациях им не дали бы денег.

Елена Барковская, «Бизнес Юниверс»

добавила оптимизма, отметив положительный тренд в сфере ИТ. Реклама растет, она эффективна, особенно «ВКонтакте» – и прямая реклама, и со ссылками на сайт.

Владислав Фанатов, «Оникс-холдинг»


Отметил ухудшение ситуации на примере сферы ЖКХ: ежемесячно растет долг по ЖКХ. Сейчас уже накоплено 700 млрд. руб. просроченной задолженности, и это равно банковской. Долги по зарплате в Самаре также составляют несколько млрд. руб, что является благоприятным фактором для сферы микрофинансирования.

В первой части встречи выступил Сергей Вагин, Профессор университета и Высшей школы экономики.

Он рассказал о новациях, которые происходят в сфере бизнес-образования:

  1. СГЭУ сейчас является единственным экономическим вузом Поволжья. Раньше их было три, но два теперь поглощены.
  2. В планах за ближайшие 1-3 года – создать рынок бизнес-образования, так как на это есть неудовлетворенный спрос. Но, с другой стороны, нет возможности спрос удовлетворить, так как не хватает преподавателей маркетинга.
  3. Выпускники не видят в лице вуза, в данном случае СГЭУ, партнера для дальнейшего роста. Большинство выпускников после окончания обучения не возвращаются в стены своего университета.

Поделиться в соц. сетях

Comments

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Записать себе в LiveJournal

Оставить комментарий

Контакты

Онлайн советник Роман Васильев - маркетинг и дистанционный менеджент

Телефон, WatsApp, Viber: +972 (0) 587 08 02 88

Skype: walker1999

email: roman@marks-com.ru

Вместе мы сможем намного больше!

Статистика
Наши партнеры